
Заранее прошу прощения к тех, кому этот текст покажется излишне громоздким и сложным для восприятия. Но уж коли ухватил музу за хвост и где-то в глубине возник импульс поделиться мыслями на узкопрофессиональную тему — грех его (импульс) и ее (музу) упускать. 🙂 Все это — не более, чем мыслепоток артиста на заданную тему, никак не претендующий на научную строгость. Ну а ежели кто осилит сие многобуквие и сочтет его полезным — буду только рад.
День начался с радостной встречи.
Один из моих первых учителей в тренерской профессии снова в Москве с завершающим модулем курса NLP-Мастер. Я не могу упустить шанса увидеться, пожать руку, переброситься парочкой слов… Ну, знаете, как это бывает у каждого из нас с теми-самыми людьми, правда? Неважно — как и о чем. Важна сама встреча.
Но дело не только в этом.
Всякий раз, заходя к нему на тренинг, пусть даже на час или два, я получаю в подарок плотно набитый рюкзак свежих и крайне ценных наблюдений. Последить за работой Мастера со стороны — отличный способ стремительно повысить собственную квалификацию. Так что рекомендую, дорогие коллеги: ваши зеркальные нейроны будут Вам признательны! 🙂
Так вот, сегодня мои наблюдения были сконцентрированы на таком любопытном феномене, как переключение тренерских ролей.
Наверняка многие из вас знакомы с этим понятием.
Однако, поясню на всякий пожарный.
Употребляя термин «роль», я имею ввиду «комплексное психо-физическое состояние» (на случай, если кому-то необходимы строго-научные определения. 🙂
Скажу пару слов и о том, какое отношение какие-то там роли имеют к профессии тренера.
Я исхожу из той простой идеи, что один из необходимых навыков тренера — это поведенческая гибкость. Гибкость же становится залогом универсальности.
А это значит, что:
- а) в зависимости от темы тренинга, особенностей группы, места проведения и т.п. я, как тренер, могу что-то менять в себе и своем тренинге, дабы обеспечить более доверительный контакт с группой (раппорт, другими словами);
- б) в тренинге есть много разных блоков, каждый из которых может подразумевать разное тренерское поведение, ну например:
вот здесь я зажигательный и яркий оратор-вдохновитель, а тут я внимательный лапочка-няшка, который выслушает и уделит внимание каждому, а тут я могу и рявкнуть аки тигр на особо нерадивого участника… Так вот — все эти состояния, что я перечислил (вдохновитель, лапочка, тигр) — и есть роли.
Уже стала общим местом идея о том, что Актер и Тренер — профессии как минимум близкие. Есть Сцена (аудитория), есть текст пьесы (полотно, содержание тренинга), есть Актер (Тренер). И если Артист на сцене ограничен сценарием, ролями партнеров, замыслом режиссера, текстом пьесы, то Тренер может чувствовать себя значительно более свободно. Он сам себе Царь и Господин и вправе творить в собственном тренинге что угодно — лишь бы участники получили весь необходимый теоретический и практический опыт.
А тренерские роли — один из тех необходимых инструментов, которые помогают решать самые различные задачи. Чуть подробнее о задачах расскажу на примерах ниже.
Есть разные подходы к тренерским ролям — существует, например, модель, в которой их всего четыре (Мудрец — Друг — Воин — Маг) и они заданы, известны и меняются по кругу в зависимости от того, какой блок тренинга проводится в данный момент.
Модель неплоха и в целом полезна, НО!
Согласитесь, что бесконечно «юзать» 4 клавиши, имея в загашнике симфонический оркестр — скучно! Так что количество ролей у тренера не ограничено ничем кроме желания, фантазии и творческого заряда самого тренера! Экспериментируйте, друзья! Если, например, тренеру по семейным отношениям придет в голову по ходу дела отыграть роль не только Отелло, но Дездемоны и даже Яго — отлично! Он может себе это позволить! (кстати на примере этой пьесы Шекспира можно блестяще продемонстрировать, как работает треугольник Карпмана… Метафора, сыгранная эмоционально, ярко, с передачей различных полюсов восприятия, работает гораздо сильнее, чем пересказанная «с холодным носом» теория… Но не буду отвлекаться 🙂
В случае с моим наставником, его тренерские роли могут меняться, по моим сегодняшним наблюдениям, с калейдоскопической скоростью в рамках одного тренингового блока.
Я насчитал не меньше 8 в течение получаса. Короткий теоретический блок был дан из роли «эксперта», который переключился на «приятеля-юмориста», что в свою очередь рассказал смешную историю на тему, после чего сменился «шутом-джокером», саркастично опрокидывающим ошибочное понимание изначального тезиса и т.д. и т.п.
Каждая из ролей была «заточена» для «попадания» в конкретную часть аудитории: «вот здесь мужики от 30 и выше скорее всего будут хохотать, вот здесь среагируют наиболее скептически настроенные участники, а тут пустят слезу и будут растроганы представительницы прекрасной половины…» У меня нет убеждения, что он продумывает до мелочей свою внутреннюю стратегию именно так, как я сейчас описываю. Я даже готов предположить, что сейчас, уже имея за плечами более, чем 40-летнюю практику ведения тренингов, огромное количество блистательных приемов он использует бессознательно.
Для нас же важен получаемый результат и то, за счет чего этот результат становится возможным! И вот прямо сейчас я вижу, как выходит из-за угла строгий NLP-монстр в очках и вдавливает меня указательным пальцем в стену со словами:
«А как ты понял, что роль у тренера менялась? Каковы критерии?»
Отвечаю:
Критерии смены роли просты: очевидно меняется целый набор параметров — мимика, тембр голоса и другие речевые параметры — темп, скорость и т.д., жестикуляция, осанка, походка. Могут меняться они все, могут — лишь некоторые. Амплитуда изменений, как вы понимаете, зависит от темперамента тренера и еще многих других моментов… От еле заметного минимума до бесконечности. 🙂 Но изменения есть!
Спасибо нашему строгому монстру в очках за вопрос! Ибо благодаря ему у нас целый набор параметров, которые каждый из нас в состоянии использовать при создании собственных тренерских ролей. И здесь — бесконечное поле для экспериментов с самим собой!
Для начала можно предположить, что то, что я называю «собой«, может оказаться не чем-то законченным, раз и навсегда принятым и определенным… Возможно, что «я» тоже состою из огромного количества ролей, о множестве из которых даже не подозреваю…
И тогда у меня есть, что поисследовать… И обнаружить зоны роста, развития, изменений… В том, например, как я могу говорить, жестикулировать, двигаться, как может работать мое лицо. И это исследование, конечно, уже всерьез и далеко выходит за рамки сугубо профессиональной трансформации…
Но это уже — совсем другой разговор…
Change, change, change…
Чрезвычайно актуальная и полезная статья для всех, кого всерьез интересует профессия тренера. Выходя на аудиторию и не имея при этом в своем арсенале несколько различных тренерских ролей, очень скоро становится понятно, что одного контента слишком мало для того, чтобы тренинг был по-настоящему интересным. Спасибо, Андрей!