
Вы не замечали, как глупо со стороны смотрятся участники тренингов, которые задают сложнозамороченные вопросы, просто чтобы показаться умными? Ими недовосхищались. И они прямо с этой целью идут на тренинг.
К примеру, один парень, задал вопрос на тренинге по основам НЛП: «Как вы считаете, на создание НЛП сильно повлияла Трансформационная грамматика Ноама Хомского?» Просто представьте, как этот же парень в перерыве на кофебрейк, общаясь с милой участницей и видя её в новом платье, спрашивает: «Как на твой выбор платья повлиял сложившийся в социуме «алфавит» поведенческих проявлений?»
И как нам, чёрт возьми, утилизировать таких людей на тренинге, спросите вы? Возможно, вы даже почувствуете, как в вас вселяется демон, когда впервые столкнётесь с подобными жуткими вопросами на своём «родном» тренинге! Здесь у нас как минимум три варианта.
Один из них — ответить: «Да, повлияло. И-и-и?» (мол, и что с того, парень?).
Второй способ — это просто довести эту ситуацию до абсурда и «трансануть парня» его же бредом (особенно, если вопрос был не к месту на данном этапе тренинга).
Ну и в конце концов можете показать, что вы эксперт в своей области, ответив: «Важный аспект вклада Хомского для моделирования и исследования в НЛП — это проверка результатов паттернирования. К примеру, когда моделировщик обнаруживает и кодирует паттерн, каким образом он проверяет, существует ли этот паттерн и как этот фактор влияет на результат? …»
Часто распространённый вид трудного участника — это нытик. Ну, тот у которого ничего не получается. Который злится на вас, за то, что ваши упражнения слишком сложные.
Почему-то им всегда нужно обвинить тренера в том, что его упражнения носят категорию 10+. Они как бы намекают, что вы забыли написать на лендинге, что людям с «детсадовским» мышлением рановато приходить на ваш тренинг. Если серьёзно, то обычно эти люди, относятся к категории лентяев или тех, кто боится брать ответственность на себя. Если цель не поставлена, то она не может быть достигнута. Спросите, какую цель они ставили перед собой, выполняя то или иное упражнение.
Как говорит известный тренер Михаил Пелехатый: «Нет ни одной ситуации, из которой человек не может выйти без позора для себя».
Очень интересное определение для одного вида трудных участников, с которым вы, как начинающий тренер, скорее всего столкнётесь, дал руководитель Академии Исследования Лжи Евгений Спирица. Он поместил некоторых участников в категорию «аможетбытчики». Такие участники задают вопросы типа:
«А если я вдруг уеду в Антарктиду, мне там тоже жестко прописывать бизнес-процессы для персонала? Или помягче с ними в таких условиях?»;
«А может быть такое, что я всё правильно прописал в документах, а сотрудники всё равно меня обманули?»;
«А в вашей практике такие случаи уже были?»
Ну, здесь легко можно применить знакомый нам метод доведения до абсурда. «Ага, конечно, был такой случай. Помню я в Антарктиде делал стартап, так там необходимо по-другому организовывать процесс маркетинга производственных товаров. Туда наша привычная стратегия коммуникации и ценообразования не вписывается…»
А если вы не в духе шутить, то можете ответить проще: «По теории вероятности, вероятность наступления этого события какова?» И советую не забывать, что в переговорах главный тот, кто задаёт вопросы. Если вы будете помнить это правило, то никто на тренинге не сможет вас сбить с толку и ввести в состояние растерянности.
Вообще, самый лучший способ научиться управлять сложными участниками и групповой динамикой на своём тренинге — это пройти курс тренинг тренеров в «Продюсерском центре М. Пелехатого и Е. Спирицы». Там вы на практике, а не в теории, отработаете все сложные моменты и станете успешным тренером-брендом.